朝青龍対白鳳の優勝決定戦で盛り上がった昨夜、

急遽、晩ご飯を「ちゃんこ鍋」にすることに。

大急ぎで買い出しをすませ、早速調理に掛かります。


まず、だし汁。我が家では、鶏ガラでなく昆布と

アジ・サバなどの混合節を使って、濃いめのだしをとります。

塩とお酒少々、薄口醤油少々で薄めの味付けをし大鍋に一杯。

半量は別鍋に分けておきます。

肉団子。鶏ミンチ(800g)、白ネギのみじん切り、卵、つなぎにかたくり粉

少々、隠し味に赤みそ少々。ふわふわした食感が欲しいので、あまりしっかり

「こね」ません。良く混ぜ合わせる程度。

スプーンですくいながら、沸騰したお鍋に落として行きます。

そのほかの具材は、白菜(大)1個、お豆腐3丁、キノコ類あれこれ

白ネギ3本、油揚げ、寿司揚げと呼ばれる小さいもの10枚。


さあ、食べるぞ~。

途中でだし汁が少なくなってくるので、別鍋にとって置いた分を

追加しながら、ぱくぱく。

締めに、うどん玉8個、おもちを10個投入。


はい、我が家は相撲部屋ではありません


実は他にも特売のお刺身などもあって・・・・。

それに、子どもたちは鍋をおかずにご飯も食べていたなあ。

うううっ。