朝青龍対白鳳の優勝決定戦で盛り上がった昨夜、
急遽、晩ご飯を「ちゃんこ鍋」にすることに。
大急ぎで買い出しをすませ、早速調理に掛かります。
まず、だし汁。我が家では、鶏ガラでなく昆布と
アジ・サバなどの混合節を使って、濃いめのだしをとります。
塩とお酒少々、薄口醤油少々で薄めの味付けをし大鍋に一杯。
半量は別鍋に分けておきます。
肉団子。鶏ミンチ(800g)、白ネギのみじん切り、卵、つなぎにかたくり粉
少々、隠し味に赤みそ少々。ふわふわした食感が欲しいので、あまりしっかり
「こね」ません。良く混ぜ合わせる程度。
スプーンですくいながら、沸騰したお鍋に落として行きます。
そのほかの具材は、白菜(大)1個、お豆腐3丁、キノコ類あれこれ
白ネギ3本、油揚げ、寿司揚げと呼ばれる小さいもの10枚。
さあ、食べるぞ~。
途中でだし汁が少なくなってくるので、別鍋にとって置いた分を
追加しながら、ぱくぱく。
締めに、うどん玉8個、おもちを10個投入。
はい、我が家は相撲部屋ではありません。
実は他にも特売のお刺身などもあって・・・・。
それに、子どもたちは鍋をおかずにご飯も食べていたなあ。
うううっ。
急遽、晩ご飯を「ちゃんこ鍋」にすることに。
大急ぎで買い出しをすませ、早速調理に掛かります。
まず、だし汁。我が家では、鶏ガラでなく昆布と
アジ・サバなどの混合節を使って、濃いめのだしをとります。
塩とお酒少々、薄口醤油少々で薄めの味付けをし大鍋に一杯。
半量は別鍋に分けておきます。
肉団子。鶏ミンチ(800g)、白ネギのみじん切り、卵、つなぎにかたくり粉
少々、隠し味に赤みそ少々。ふわふわした食感が欲しいので、あまりしっかり
「こね」ません。良く混ぜ合わせる程度。
スプーンですくいながら、沸騰したお鍋に落として行きます。
そのほかの具材は、白菜(大)1個、お豆腐3丁、キノコ類あれこれ
白ネギ3本、油揚げ、寿司揚げと呼ばれる小さいもの10枚。
さあ、食べるぞ~。
途中でだし汁が少なくなってくるので、別鍋にとって置いた分を
追加しながら、ぱくぱく。
締めに、うどん玉8個、おもちを10個投入。
はい、我が家は相撲部屋ではありません。
実は他にも特売のお刺身などもあって・・・・。
それに、子どもたちは鍋をおかずにご飯も食べていたなあ。
うううっ。