日曜日、仕事だったんですが、思いがけず早めに終わり、夕方帰宅。
例によって、晩ご飯作りです。
スーパーの鮮魚売り場へ。
イトヨリがあります。半身におろして、カットしてあるけど
30センチ弱くらいかな。これで300円弱。2パック購入。
さらに20センチ弱の小さいイトヨリ、3匹パック298円なり
を一パック。半身おろしの方に中骨がついていないため、この
小型イトヨリを3枚におろして、中骨で「うしお汁」を作ります。
お、サバだ。でかい。丸々太って目もきれい。新鮮です。480円。
一匹購入。味噌煮にします。
え?魚ばかり?
ふふふ、深謀遠慮なんですよ。
そのほか「極秘」の材料を買い込み、帰宅。
これに備えて、朝から昆布をつけ込んでおいた鍋を軽く温め、昆布を
取り出しお皿に敷いておきます。イトヨリをおろして、酒蒸しOK。
サバの方もさっくりとおろし、味噌煮を始めます。昆布だしとイトヨリの
中骨でうしお汁も。
できた~。
子どもたちを呼んで、食事開始。
え?ぜんぜん、「大食い」じゃない?まあまあ、あわてずに。
魚二品とうしお汁でご飯が進んだところで、じゃーん!!
本日のメインディッシュ!
すき焼きです。ふふふ、先に魚とご飯を食べたから、もう肉は
あまり食えまい!!
・・・・・・・・・・・
甘かった
ちなみに我が家のすき焼きは、「まあまあのお肉」を一人あたり
2枚程度購入し、これはまず関西風で頂きます。
その後「お安いお肉」をすき焼き鍋に追加し、焼けたところで
野菜や焼き豆腐、白滝などを投入。だし汁を少々入れ、醤油と
お砂糖で味を調えるというパターンなのですが・・・・。
最初のお肉、一人2枚程度のはずが、ワタクシと奥さんで1枚を
半分ずつ。
その後も、野菜を中心に健康的なすき焼きを食べる羽目になりました。
肉?はい、ほとんど子どもたちのブラックホールへ。
まあ良いか。健康によい魚も食わせたことだし。
例によって、晩ご飯作りです。
スーパーの鮮魚売り場へ。
イトヨリがあります。半身におろして、カットしてあるけど
30センチ弱くらいかな。これで300円弱。2パック購入。
さらに20センチ弱の小さいイトヨリ、3匹パック298円なり
を一パック。半身おろしの方に中骨がついていないため、この
小型イトヨリを3枚におろして、中骨で「うしお汁」を作ります。
お、サバだ。でかい。丸々太って目もきれい。新鮮です。480円。
一匹購入。味噌煮にします。
え?魚ばかり?
ふふふ、深謀遠慮なんですよ。
そのほか「極秘」の材料を買い込み、帰宅。
これに備えて、朝から昆布をつけ込んでおいた鍋を軽く温め、昆布を
取り出しお皿に敷いておきます。イトヨリをおろして、酒蒸しOK。
サバの方もさっくりとおろし、味噌煮を始めます。昆布だしとイトヨリの
中骨でうしお汁も。
できた~。
子どもたちを呼んで、食事開始。
え?ぜんぜん、「大食い」じゃない?まあまあ、あわてずに。
魚二品とうしお汁でご飯が進んだところで、じゃーん!!
本日のメインディッシュ!
すき焼きです。ふふふ、先に魚とご飯を食べたから、もう肉は
あまり食えまい!!
・・・・・・・・・・・
甘かった
ちなみに我が家のすき焼きは、「まあまあのお肉」を一人あたり
2枚程度購入し、これはまず関西風で頂きます。
その後「お安いお肉」をすき焼き鍋に追加し、焼けたところで
野菜や焼き豆腐、白滝などを投入。だし汁を少々入れ、醤油と
お砂糖で味を調えるというパターンなのですが・・・・。
最初のお肉、一人2枚程度のはずが、ワタクシと奥さんで1枚を
半分ずつ。
その後も、野菜を中心に健康的なすき焼きを食べる羽目になりました。
肉?はい、ほとんど子どもたちのブラックホールへ。
まあ良いか。健康によい魚も食わせたことだし。