え~、二日酔いの猫さんから、「エスビット専用」のアルコールストーブ

が届きました。高さと径をエスビットにあわせてあるんですね。エスビット

の燃料は多少ですがススがでます。クッカーの底が汚れたりするんですが、

アルコールストーブならその心配なし!笑い

と言うことで、

3b7d06f0.jpg


次が、

dc064ca8.jpg


えへへ・・・・、大小二つ。クッカーの大きさや燃焼時間を考慮して

使い分けられます。よく考えられていますね~。

二日酔いの猫さん、ありがとうございます!ハート


で、懸案だった 350ml 缶のサイドバーナータイプのアルコールストーブを

使ってメスティン炊飯。

これが、そのストーブです。サイドからの青い炎がお分かりでしょうか。

着火後1分程度でこの状態になります。こうなったらクッカーを直乗せしても

大丈夫。

a3e3fb42.jpg


ふふふ、出来上がり!

本日は98kさん用の画像ということで、

じゃーん! サンマ蒲焼丼と卵入りラーメン!

げふっ。(ワタクシにはちと多すぎます。)ごはんラーメン

c1003a36.jpg


感想:ご飯は今日のが一番美味しく炊けました。350ml 缶の

サイドバーナーだと炎がメスティンの側面にかなり回りこむ

のですが、それがかえって良いようです。やはり、飯ごうには

包み込むような炎がベストと言うことですね。まる

昔、炭火で飯ごうご飯を炊いて、上の方は生煮え、底はコゲコゲ

と言う悲惨な炊き上がりになったのを思い出しました。アウト