先日、某公共放送の「日本の食卓からマグロが消えるとか何とかいう番組」を
な~んとなく見とったわけですよ。
内容は、マグロ資源の乱獲と枯渇、躍進中国の買い付けによって、日本の商社がマグロを
買いにくくなっているとかいう番組で、それほどマグロ好きではないワタクシ、ほんとに
な~んとなく見ておりました。
で、日本の回転寿司屋の映像・・・・ひっくり返りました!
マグロのすしを食べているお客さんが、二人映ったのですが・・・・・。
一人目。ネタのマグロを箸ではがし、裏と表両面を醤油に浸して、再びシャリの上にもどすと
全体をつまんで口の中へ・・・・。
二人目。マグロを上にしたまま箸でつまみ、そのまま醤油の皿に垂直におろす。シャリの底が
醤油で真っ黒になったところで、おもむろに口へ・・・・。
回転寿司なんだから、粋に喰えとはいいませんよ。しかし、それにしてもひどい。
子どもだとおもうでしょ。一人目は30代とおぼしき女性。二人目はかなり年配の方でした。
なんかな~。
これに限らず、日常生活のお作法というか、マナーというか、崩壊気味だと思うんですよね。
例えば、箸の持ち方とか、鉛筆の持ち方とか、最近はデタラメ派の方が主流のようですし。
傘を差して狭い道ですれ違うとき、傘を外側にかしげる。これも死んだ習慣ですね。
先日、対向者の傘のヘリの金具が目に入りそうになり、焦りまくりました。
銀行の入り口のドア、強盗の逃走を妨害するためか、内側にしかひらきませんね。そのドアを内側から引くと、自分は一歩引いた形になります。すると、外側からさっと通り抜ける輩が必ずいるんですよ。
そういうとき、ささやく言葉。「オレはドアボーイじゃない・・・・。」状況を見れば、ドアを開けた人に優先通行権があるのが当然だと思うんですけど。そんなん、お構いなし。
挨拶しても返事のない隣人。ご飯と汁と逆におくファミレスおねいさん。きりがない。
再び食べものお作法の話。おそば屋さんから聞いたんですが、ざるそば、そばにツユをぶっかけて、かき回してから食べるヤツがいるんだそうで。ざるですから、その下のテーブルはツユびたしですね。後で掃除が大変でしょう。
これって、やっぱり、親から子、じいちゃん・ばあちゃんから孫っていう、しつけや伝承が稀薄になっているからかなあ。
おまけ)ワタクシ、奥様に箸の持ち方がおかしいというと、恐い目でにらみ返されます。
な~んとなく見とったわけですよ。
内容は、マグロ資源の乱獲と枯渇、躍進中国の買い付けによって、日本の商社がマグロを
買いにくくなっているとかいう番組で、それほどマグロ好きではないワタクシ、ほんとに
な~んとなく見ておりました。
で、日本の回転寿司屋の映像・・・・ひっくり返りました!
マグロのすしを食べているお客さんが、二人映ったのですが・・・・・。
一人目。ネタのマグロを箸ではがし、裏と表両面を醤油に浸して、再びシャリの上にもどすと
全体をつまんで口の中へ・・・・。
二人目。マグロを上にしたまま箸でつまみ、そのまま醤油の皿に垂直におろす。シャリの底が
醤油で真っ黒になったところで、おもむろに口へ・・・・。
回転寿司なんだから、粋に喰えとはいいませんよ。しかし、それにしてもひどい。
子どもだとおもうでしょ。一人目は30代とおぼしき女性。二人目はかなり年配の方でした。
なんかな~。
これに限らず、日常生活のお作法というか、マナーというか、崩壊気味だと思うんですよね。
例えば、箸の持ち方とか、鉛筆の持ち方とか、最近はデタラメ派の方が主流のようですし。
傘を差して狭い道ですれ違うとき、傘を外側にかしげる。これも死んだ習慣ですね。
先日、対向者の傘のヘリの金具が目に入りそうになり、焦りまくりました。
銀行の入り口のドア、強盗の逃走を妨害するためか、内側にしかひらきませんね。そのドアを内側から引くと、自分は一歩引いた形になります。すると、外側からさっと通り抜ける輩が必ずいるんですよ。
そういうとき、ささやく言葉。「オレはドアボーイじゃない・・・・。」状況を見れば、ドアを開けた人に優先通行権があるのが当然だと思うんですけど。そんなん、お構いなし。
挨拶しても返事のない隣人。ご飯と汁と逆におくファミレスおねいさん。きりがない。
再び食べものお作法の話。おそば屋さんから聞いたんですが、ざるそば、そばにツユをぶっかけて、かき回してから食べるヤツがいるんだそうで。ざるですから、その下のテーブルはツユびたしですね。後で掃除が大変でしょう。
これって、やっぱり、親から子、じいちゃん・ばあちゃんから孫っていう、しつけや伝承が稀薄になっているからかなあ。
おまけ)ワタクシ、奥様に箸の持ち方がおかしいというと、恐い目でにらみ返されます。
箸を使う文化は、未だ関東まで届いておりません。甲斐は何とか制圧したものの、相模には北条が頑張っております故・・・・信長の野望か
東アフリカの青年達のように、伝統的な作法や習慣って、理にかなっているんですよね。だから、美しいし、安心感がありますよね。
それが、がらがらと崩れつつあるのが「今」じゃないのかなあと愚痴ってみたわけですが。
>ニャん丸さん
天ぷら一つとっても、漫然と天つゆで食べるのと、素材によって天つゆと塩を使い分けるのでは、おいしさが全然違いますよね。
いろんなことが「崩れて」いくのは、そういう、よりおいしく食べようとか、スマートに振る舞おうとかいう探求心や向上心の薄れが元になっているのかもしれません。教育の問題もあるのかなあ。