2007年10月

前回の続き

前回の記事の補足写真です。

まず、アダプターです。
カセットガスと「黄ガス」をつなぐアダプター。
小さいのは、さらに黄ガス用の器具をつなぐジョイントです。

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カセットにアダプターをつけたところ。この状態で「黄ガス」
のボンベに接続すると、ガスの移動ができます。黄ガスボンベを
下にして、30分から1時間くらい。カセットを暖め、ボンベを
冷やすともっと早く移せます。

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ジョイントをつけて、P-153を接続したところ。

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ところが、ごらんのような頭でっかち。とてもクッカーは乗せられ
ません。

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そこで、スパイダーキット。

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開いてセットするとこうなります。

77331c77.jpg



たたんで袋に入れるとこんな感じ。P-153も中に
入っています。

ecdcf954.jpg


このアダプター、加工もしっかりしています。

バーナーはカセット直付けでは使えそうもありませんが、
ランタンならOKですね。チェーンで吊り下げれば、縦に
細長くても、倒れる心配はないと思います。

ああ無駄遣い

え~と、98kさんところに「プリムスP-153バーナー」の記事が・・・・。

ワタクシもどっかにあったなあと・・・・屋根裏部屋から引っ張り出してきました。

で、ジャーン。

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え?組み合わせが違う? そうですね、「黄ガス」(プリムス純正のガス)が

ありません。代わりに、ホムセン安売りカセットガスが・・・・。

ところが!

ごらんのようにちゃんと点火。

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でも、これではあんまり頭でっかちですね。クッカーを乗せると簡単に

ひっくり返りそうです。

で、さらにジャーン!!

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「スパイダーキット」です。使い方は写真の通りですね。

カセットガスの頭のところに見えてるのが、「アダプター」です。

これは、カセットガスの中身を純正「黄ガス」のボンベに移したり、

さらに直接カセットガスと器具を接続できる便利なものです。

えらく便利でかつ強火力のセットができました。


(注)プリムスの器具を汎用カセットガスで使うアダプター、

  これはあくまでも「メーカー非推奨」です。

  使うときは自己責任ということで。

新型

えと、二日酔いの猫さんから、またまた新型のアルコールストーブ。

燃焼時間を伸ばしたトールタイプです。

「小」の方は、クッカーを乗せたときに倒れにくくなるように

「スカート(三脚?)」が付いています。

2bb52f4d.jpg


見事なアイディアですね。

で、今日早速、こちらの 350ml 缶の方の燃焼実験と

先日いただいたエスビット専用タイプでの炊飯実験をしました。

うっ、ところがカメラにCFを入れ損なって画像なし!

相変わらずの粗忽者です。

結果:

350ml のトールタイプで、500ml の水を沸騰させるのにほぼ

10分かかりました。あれ、前より火力が落ちているな・・・・。

背が高い分、アルコールが温まりにくくジェットの吹き出しが

弱いようです。炊飯用にはちょっと火力不足かも。

逆に、とろ火で長時間加熱したいときにはぴったりですね。「おでん」とか。

エスビット用に350ml タイプを入れての炊飯は、見事に美味しく

炊けました。写真がないのが残念。

と言うことで、この手作りアルコールストーブ、缶の大きさや

背の高さで、火力や燃焼時間がかなり異なることがわかりました。

と言うことは逆に、目的別にいろいろなタイプが作れると言うことで・・・・。

コーヒー一杯分のお湯を素早く沸かすとか、ご飯を炊くのにちょうど良い

火力と燃焼時間とか、「鍋」をとろとろ暖めるとか、自由自在ですね。

非常に面白く、可能性を秘めた「道具」だと思います。

二日酔いの猫さん、今回もありがとうございました!

ご飯 その4

え~、二日酔いの猫さんから、「エスビット専用」のアルコールストーブ

が届きました。高さと径をエスビットにあわせてあるんですね。エスビット

の燃料は多少ですがススがでます。クッカーの底が汚れたりするんですが、

アルコールストーブならその心配なし!笑い

と言うことで、

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次が、

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えへへ・・・・、大小二つ。クッカーの大きさや燃焼時間を考慮して

使い分けられます。よく考えられていますね~。

二日酔いの猫さん、ありがとうございます!ハート


で、懸案だった 350ml 缶のサイドバーナータイプのアルコールストーブを

使ってメスティン炊飯。

これが、そのストーブです。サイドからの青い炎がお分かりでしょうか。

着火後1分程度でこの状態になります。こうなったらクッカーを直乗せしても

大丈夫。

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ふふふ、出来上がり!

本日は98kさん用の画像ということで、

じゃーん! サンマ蒲焼丼と卵入りラーメン!

げふっ。(ワタクシにはちと多すぎます。)ごはんラーメン

c1003a36.jpg


感想:ご飯は今日のが一番美味しく炊けました。350ml 缶の

サイドバーナーだと炎がメスティンの側面にかなり回りこむ

のですが、それがかえって良いようです。やはり、飯ごうには

包み込むような炎がベストと言うことですね。まる

昔、炭火で飯ごうご飯を炊いて、上の方は生煮え、底はコゲコゲ

と言う悲惨な炊き上がりになったのを思い出しました。アウト

またまたご飯

え~、このところ「ご飯」づいているワタクシ、

二日酔いの猫さんからいただいたアルコールストーブ、

本日はサイドバーナータイプ(小)に挑戦です。

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ごらんのように 190ml のコーヒー缶から作られたものです。

上に乗っているメスティンと比べると小ささがわかりますね。

サイドバーナータイプは、横から炎がでますので、五徳無しで

直接クッカーが乗せられます。点火後30秒から1分でサイドからの

炎が安定します。そうなったらクッカーを乗せても大丈夫。

あわてて乗せると火が消えます。

青い炎が写真で分かるでしょうか。炎


このストーブは一つだけ弱点が・・・・。

燃料が少ししか入りません。サイドバーナーのジェット穴が開いているので、

燃料をその穴の線より上まで入れると、あふれます。

今回は、途中で立ち消えて、アルコールを追加しました。

でも、シェラカップ一杯のお湯を沸かす程度ならアルコールの追加はいりませんね。

野外でちょっとコーヒーでもというときには、小ささ、軽さからベストチョイスでは

ないでしょうか。

どちらにしろ、サイドバーナータイプを炊飯に使うには、上に載せる調理器具の

安定も含めて、350ml 缶タイプのものがベターかもしれません。



で・・・・、じゃーん!

ご飯完成! ごはん

ちょっとつまんでから写真を撮ったので、「かに穴」がはっきり

しませんが、美味しい炊き上がりでした。

29e5ee25.jpg


え~と、今日は・・・・。

スーパーで買ってきた「お惣菜」がおかず。

八宝菜とお漬物、カップの卵スープでした。

ご馳走様でした! 拍手
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